«Модель Интернет – тестирования в системе единого государственного экзамена»

 

 
   
  А.Г.Сергеев, д.т.н., профессор, ректор      С.М.Аракелян, д.ф.м.н., профессор, проректор     В.Г.Прокошев, к.ф.м.н., доцент      И.Н. Буркова, начальник ВЦ
И. С.Крамской, аспирант

Владимирский государственный университет, г.Владимир, ул. Горького, 87,

E-mail arak@vpti.vladimir.su

Тел. (0922) 232575, факс (0922) 232575

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.02.2001 г. «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена» Министерство образования России приступило к организации и проведению в ряде субъектов Федерации экспериментальной отработки моделей и технологии проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Цели единого государственного экзамена две: достоверная оценка качества образования в России и совершенствование механизма приема в вузы и их финансирования.

Благодаря развитию информационных технологий, появляется возможность проведения ЕГЭ не в «бумажном» виде, а с использованием современных Интернет-коммуникаций. Это совершенно новая технология проведения экзамена, имеющая большое будущее. В результате выполнения проекта будет создана типовая –система Интернет - тестирования, пригодная для решения широкого круга задач, в частности, для подготовки к единому государственному экзамену, а также для создания инструментально-технологического базиса федеральной системы тестирования (ФСТ). Также будет создан банк качественных тестовых заданий, получены объективные сведения о сравнительной эффективности тестовых и традиционных технологий в рамках задачи конкурсного отбора студентов вузов.

При создании модели Интернет-тестирования мы учитывали особенности процесса тестирования, его теорию, собственный опыт и наработанные методики создания тестирующих систем, опыт проведения вступительных экзаменов во ВлГУ, данные эксперимента по ЕГЭ 2001-2002 гг. Компьютеризация может поднять образовательное и психологическое тестирование на качественно более высокий уровень. Но для этого надо разрабатывать особые компьютерные программы. Мало просто предъявлять испытуемым тестовые задания одно за другим на экране и фиксировать, какая клавиша нажата. Такая простейшая форма компьютеризации не дает значимого прироста в качестве результатов по сравнению с бланковым тестированием. Для качественного скачка компьютерная программа тестирования должна быть более функциональной.

В 2001 г. во ВлГУ для проведения вступительного экзамена по физике применялось специально разработанное программное средство, позволяющее формировать тестовые экзаменационные билеты. Такой подход позволяет автоматизировать процесс подготовки экзаменационных билетов, проверки результатов экзамена, повысил эффективность работы приемной комиссии.

Корректная работа программы предполагает существование на момент создания билетов правильно сформированных файлов, содержащих тексты вариантов задач. Файлы задач должны располагаться вместе с шаблоном билета (Template.dot). По данному шаблону формируются экзаменационные билеты. Программа запускается файлом Qexam.exe.

Разрабатываемая программная оболочка вписывается в уже существующую в технологию проведения ЕГЭ и выполняет функции «экзаменатора», т.е. регистрирует выпускника, выдает ему задание (причем задание выбирается случайным образом из внушительного банка заданий), а в конце экзамена выдает предварительную оценку. В заданиях, также, как и при «бумажной» технологии, присутствуют разделы А, В и С. Причем уровень А и В проверяет компьютер, а уровень С – эксперты. Естественно, что банк заданий должен быть достаточно велик, чтобы исключить повторения вариантов в одной аудитории.

В 2001 г. на базе ВлГУ создан Интернет-сайт с размещенной на нем системой тестирования. Адрес сайта: ttp://edu.vpti.vladimir.ru/oscs/.

Разработанная Интернет–оболочка для проведения ЕГЭ в настоящий момент «наполнена» тестами по физике, которые включают 20 заданий различного уровня. Обеспечена многовариантность заданий. 25% всех заданий – открытые, т.е. предполагают свободный, конструируемый ответ.

В настоящее время Интернет-тестирование на сайте проводится с целью, чтобы позволить школьнику, а конкретно поступающему (или подготавливающемуся поступить) в ВУЗ ученику, проверить себя тестом аналогичным тому, что будет на вступительных экзаменах.
Простота исполнения и полное подобие «бумажному» делает тест наиболее приближенным к действительности.

С введением в нашу жизнь Интернета все более реальным становится проведение единого государственного экзамена с применением Интернет-технологий.